Экскурсия на эльбрус, чегет и поляну нарзанов, приэльбрусье. Посещение Приэльбрусья: Терскол, Чегет, Поляна Нарзанов - Андрей Сапунов — ЖЖ Что посмотреть в Приэльбрусье

Пребывая на горнолыжном курорте в Приэльбрусье, я посещала Долину Нарзанов, она находится на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики. Место очень красивое и тут открывается просто шикарный вид на горы. Также здесь располагается много нарзанных источников. С удовольствием поделюсь своим опытом путешествия по этому маршруту.

На машине

Всего 30 километров нужно проехать, чтобы попасть из Кисловодска в Долину Нарзанов. На дорогу уйдет примерно сорок минут. Заправок по пути нет.

Выезжать лучше через посёлок Индустрия на Кабардино-Балкарский хребет.

Весьма живописная горная дорога. По обе её стороны расположены очень густые хвойные и лиственные леса, ну и скалистые горы.

Само дорожное покрытие я не могу назвать плохим, конечно, разбитые участки будут попадаться, но ничего критичного. Хоть она и практически пустая, но сильно гнать не советую, на этой дороге много мелких камней. Можно повредить лобовое стекло.

На пути будет один небольшой поселок Кичи-Балык (это уже Кабардино-Балкария). Вот после него дорога станет получше, появятся даже отбойники. Километров за пять до конечного пункта начнётся серпантин.

Железная дорога

По железной дороге добраться невозможно, она до Долины Нарзанов не проложена.

На такси

К сожалению, никакие рейсовый автобусы в Долину Нарзанов не ходят. До нее можно доехать на любом городском такси. Поездка не займёт больше 40 минут.

Стоимость поездки

В среднем 800 рублей стоит проезд на такси из Кисловодска в Долину Нарзанов.


Конечная точка дороги по ущелью, в которой и живут альписты, горные туристы и просто любители красивой природы - поселок Терскол. Он очень маленький, и по архитектуре совершенно неинтересный, однако находится в отличном месте. Вот его главная улица, она же трасса:

Незамысловатые домики, в которых в сезон живет больше приезжих, чем местных жителей. И всё это - на фоне заснеженных гор. Снег тут так и не тает даже в июле (когда и сделаны эти фото):

Чуть в сторонке от жилой застройки начинается лес:

А вот и вид на нижнюю станцию канатки, поднимающей на склоны Чегета:

Канатная дорога имеет две очереди с промежуточной станцией, стоит она 600 рублей (250 гривен).

Сажусь на канатку, набираем высоту:

Вилды окрестных гор великолепны:

От верхней станции канатки можно пойти дальше вверх, хотя более 90% туристов никуда не идут, фоткаются и едут назад. Идти вверх небыстро, так как высота там уже более 3000 метров над уровнем моря и нужно всё время подниматься вверх. Периодически хочется посидеть, отдохнуть. Но оно того стоит, так как с вершины Чегета (высота ок. 3500 м) открывается отличный вид на все окрестные горы, включая Эльбрус. Такая прогулка к вершине (или одной из вершин, их там вроде бы несколько, и куда все забираются - не самая высокая) занимает около часа-полутора, вниз - быстрее.

Сюда, на большую высоту забираются горные мотоциклисты, чтобы оттачивать умение ездить в экстремальных условиях. Вот такой крутой байкер мне попозировал:

Быстро поднял мотоцикл и пошел пробовать снова:

Ближе к вершине виды становятся всё более шикарными:

Байкер встретил еще одного и они решили пофоткать друг друга:

А вот на подъеме становятся видны пешие туристы, которые, как и я, забираются на вершину Чегета:

В горах вежливость - на высоте, почти все встречные здороваются друг с другом.

Гуляют тут со специальными палками для пешей ходьбы, они стали в последние годы очень модными:

Вот так выглядят прогулки по горам Приэльбрусья:

Если кто тут еще не был, то хоть на пару деньков стоит, думаю, заехать - по пути в Грузию, Сочи или еще куда-нибудь.

Почти у самой вершины стоит какая-то металлическая штуковина:

На нее наклеены стикеры всяких экспедиций и клубов:

И вот, наконец, вершина! Тут отлично ловит мобильная связь, вот человек уселся на самом обрыве и непринужденно треплется:

Туристы на привале - перекусывают сухпаем, пьют чай из термосов:

Пользуясь тем, что погода хорошая, провел на вершине Чегета на 3500 м более двух часов. Одни группы восходителей сменялись другими, пообщался с ними. Некоторые забираются сюда в развлекательных целях, но большинство использует этот подъем как акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус.

И себя зафоткал на память на высоте:

Наверху лежит снег, однако немного, что удобно для имеющих только летнюю одежду (другой у меня и не было):

Вид с вершины Чегета на поселок Терскол - именно там я (как и все остальные) ночевал перед подъемом сюда.

Побывать в Кавминводах и не съездить к седовласому великану — Эльбрусу, это все равно что и не быть на Северном Кавказе вовсе. Впрочем, многие матерые туристы точно так скажут вам, если вы осмелитесь сказать, что были на Эльбрусе и не покорили его. Про восхождение на Эльбрус можно почитать у Михаила в его Ну а наше восхождение завершилось на станции Мир на высоте 3500 м, куда можно подняться без специального снаряжения и даже без специальной подготовки.

Мы приехали на Кавказ знакомится с его красотами, к сожалению знакомство было в режиме экспресс и на Эльбрус в нашем графике был отведен только один день. В этот же день нам еще предстояло и на Чегет подняться, и попить минеральной воды на поляне нарзанов.
Конечно, даже у таких болезненных и не подготовленных ребят, как мы заныло сердце при виде этого исполина и в груди рванулось желание подняться, наверное именно это чувство и влечет сотни туристов каждый год к двуглавому великану Эльбрусу.

Как добраться до Эльбруса

На самом деле выбор транспорта не велик. Самый простой и удобный способ это личный автомобиль. Но если вы приехали на курорты Кавказских минеральных вод не на машине, то кроме как воспользоваться платными экскурсиями другого выхода доехать до Эльбруса нет. В КМВ очень плохо развито транспортное сообщение между достопримечательностями края, но очень хорошо между самими курортами. Например у вас не составит труда перемещаться между Пятигорском, Ессентуками, Кисловодском, Железноводском и Минеральными водами. От Пятигорска до Кисловодска курсирует электричка, в другие города очень часто ходят маршрутки. Но когда речь заходит о таких достопримечательностях как Эльбрус тут транспортная система бессильна. Более того, такси тоже не вариант, оно будет стоить чуть ли не дороже экскурсии. Поэтому даже те, кто идет на восхождение на Эльбрус не редко пользуются трансфером турфирм Кавказа.

Экскурсия в Приэльбрусье к Эльбрусу и Чегету

Экскурсия на Эльбрус это идеальный способ увидеть горы, затратив минимум физической энергии. Во-первых, такую экскурсию можно заказать в любом городе КМВ и автобус заберет вас прямо от входа в санаторий или от оговоренного заранее места. Во-вторых, стоит это удовольствие не очень дорого в пределах 1000-2000 рублей на человека, в зависимости от того будете вы оплачивать подъем на канатной дороге или нет. В-третьих, экскурсионное сопровождение на Кавказе очень хорошее. Экскурсовод все расскажет, покажет и отведет куда надо, а по завершении экскурсии вас довезут туда, откуда забрали. У экскурсий есть только два существенных минуса. Вы перемещаетесь в группе людей, это не всегда удобно, особенно когда группа большая. Второй минус заключается в том, что во времени вы строго ограничены, экскурсовод не даст вам ни секунды лишнего времени, поэтому если вы хотите больше насладиться видами, берите еду с собой. Как правило экскурсовод выделяет минут 40 на обед, а взятый с собой перекус займет минимум времени. Таким образом сэкономленное время можно потратить на прогулку по окрестностям.

На Кавказе мы были 9 дней и экскурсия на Эльбрус стала навязчивой идеей. Уезжать с Кавказа не увидев величественный Эльбрус мы не хотели, но природа вела себя таким образом, что Эльбрус просто не показывался на горизонте, и прогнозы были не утешительными. Таким образом экскурсия на Эльбрус мало-помалу была отложена чуть ли не на последний день поездки. Но наши старания и затягивания не пропали зря, Эльбрус нас услышал и именно день поездки выдался солнечным и спокойным.

Автобус забрал нас из Ессентуков и повез к Эльбрусу. Правда дорога все равно проходит через Пятигорск, поэтому Пятигорск является оптимальным местом, откуда можно ездить на Эльбрус.

Поляна Чегет и гора Чегет

Первая остановка поляна Чегет. Как-никак наша экскурсия охватывает сразу две вершины — и Чегет и Эльбрус. Озаботьтесь этой деталью заранее, многие турфирмы предоставляют экскурсии только к одной из двух вершин. Надо признать в этом есть некоторый здравый смысл. Если вы не собираетесь забираться на самый пик, а как мы просто «прокатиться на канатке» и «пощелкать фотки», то имеет смысл остановить свое внимание на одной вершине, правда на какой именно мы вам не скажем, это тяжелый выбор.

Надо признать, инфраструктура Приэльбрусья развита на очень высоком уровне. Можно приехать сюда в сланцах и легко экипироваться для восхождения, при условии наличия денег конечно. Здесь есть все, от проката снаряжения и гостиниц до магазинов с сувенирами и кафетериев, здесь собираются группы и нанимаются проводники.











На поляне расположен канатно-кресельный подъемник, который за 500 рублей поднимает нас до кафе «Ай» на высоту 2750 м и все. То есть, нас конечно должен был поднять второй подъемник еще выше и за те же деньги, но он не работал, а цена осталась прежней. Но и той канатной дороги, что мы преодолели нам хватило за глаза. 17 минут ужаса и страха, мне как человеку боящемуся высоты это мероприятие представилось именно в таком свете. Дело в том, что канатка на Чегете кресельная, то есть пристегиваешься цепочкой у пояса и болтаешь ножками всю дорогу, а подъем пролегает через самую натуральную пропасть, может это и утрированно, но именно так я чувствовал в тот момент. Конечно снять процесс подъема на фото я не смог, просто в момент поездки у меня активировался хватательный рефлекс и я схватил поручень и не мог отпустить его пока ноги не коснулись твердой поверхности. Вы будете смеяться, но на обратной дороге, как раз в тот момент, когда мы проезжали этот неприятный участок с пропастью, канатную дорогу остановили и мы еще минут 5 болтались в воздухе. Эти впечатления были очень сильными. Преодолев эти трудности, мы оказались на площадке и перед нами раскинулся грандиозный пейзаж.

Слева белоснежные склоны Эльбруса, справа ледник Семерка, и куда не брось свой взор, всюду горы.



Можно и нужно было бы подняться повыше, но времени экскурсовод отводит катастрофически мало. Высота слегка кружит голову, или это так пьянит такой шикарный вид?



Но и с поляны Чегет вид на горы завораживает и покоряет.





Так мы познакомились с Чегетом, как и большинство знакомств в нашей жизни, оно было шапочным, надеюсь когда-нибудь мы подружимся. А нам пора, график неумолим, нас ждет хозяин здешних мест — его величество Эльбрус.

Эльбрус, канатка на станцию Мир

Проезжаем поселок Терскол, оказываемся на поляне Азау, здесь еще больше разноплановых заведений. Канатка здесь более современная, чем на Чегете, представляет собой маятниковую европейку, стоит 600 р. с человека. Поднимает она в два этапа. С поляны Азау до Старого Кругозора, а потом до станции Мир. Дальше до «бочек» есть кресельная канатная дорога, но она оказалась уже закрыта, поэтому мы довольствовались высотой 3500 метров.




Из-под тающего снега выбиваются тонкие ручейки, они спускаются к подножию горы, чтобы там объединиться со своими собратьями в могучий горный поток под названием Баксан.




Это не просто катушки и пеньки, это столики и стульчики, можно съесть припасенный бутерброд, любуясь на потрясающую панораму.

Здесь же на станции Мир установлен мемориал защитникам Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной войны.

Серый снег и коричневый камень создают ощущение нереальности. Легко представить, что в небе несколько лун, а под ногами земля чужой планеты. Но это не чужая планета, это величественный Эльбрус.







Глядя на веселых бородатых дядек в солнцезащитных очках и с рюкзаками, возникло непреодолимое желание пойти с ними, туда на сверкающие вершины горы Эльбрус. Мы замечтались, глядя на горы, что выпустили время из виду настолько, что обедать пришлось впопыхах, а без обеда мы проходили бы остатки дня голодными.



Кормят на Азау, надо признать, без души. Съедобно, но не очень вкусно. Нам с шашлыком не повезло, как известно местные жители баранину не маринуют, сразу жарят, но на Азау для туристов припасли явно не самое свежее мясо, поэтому барашек получился жестковат. Обед обошелся нам в 840 рублей.

Поляна нарзанов, Приэльбрусье

Последняя остановка, поляна нарзанов. Это совсем рядом, 10 минут от Азау. Переходим небольшой мост через реку Баксан и оказываемся на небольшой поляне.









Здесь тоже все оборудовано для туристов. Беседки, шашлычные дворики, сувенирные лавки и главная достопримечательность этого места — нарзанные источники. Их несколько, но вкус воды из них примерно одинаков.





Силен русский человек. Весь туристический автобус испил нарзану в каждом из четырех источников и ни один пассажир за всю обратную дорогу, а это два с половиной часа, не попросился выйти освежиться.

Природа горной местности вряд ли оставит вас равнодушным.





Доли́на Нарза́нов - бальнеоклиматическая курортная местность на Кавказских Минеральных Водах в РФ (Кабардино-Балкария, Зольский р-н), в 87 километрах к северо-западу от Нальчика и в 34 километрах к югу от Кисловодска (сообщение автобусное). Расположена в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут (невдалеке от её впадения в Малку; бассейн реки Терек), на высоте 1300 метров над уровнем моря (у границы с Карачаево-Черкесией).

В долине реки Хасаут на протяжении 1 км выходят 20 мощных минеральных источников типа нарзан. В окрестностях расположен Муштинский водопад (к ю юго-западу), на горе Шиджатмаз - астрономическая станция Пулковской обсерватории.

В Долине Нарзанов 17 источников минеральной воды типа нарзан. Вода их относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Природа долины завораживает своей красотой: величественные горы, роскошные субальпийские луга, густой лес и многочисленные минеральные источники.

Другая Долина Нарзанов разместилась в Баксанском ущелье, за селом Байдаево, немногим ближе пансионата «Иткол». Это место часто посещаемо, так как легко доступно всем гостям горнолыжных курортов Приэльбрусья. Земля на поляне окрашена в ржаво-коричневый цвет. Это происходит из — за большого содержания железа в воде. Один из источников на поляне настолько мощный, что толщина его струи сравнима с толщиной руки взрослого человека.

Наряду с климатом основной лечебный фактор - минеральная вода 17 источников, расположенных вдоль берега р. Хасаут (местность получила своё название в связи с обилием источников вод типа нарзанов). Дебит двух основных источников (Главного и расположенного в 50 м от него Нижнего) составляет ок. 1 млн л/сут. Вода источников относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л (темп. 10,5 °C; сильно газируют углекислотой - «холодный кипяток»).

В Долине Нарзанов была расположена турбаза «Долина Нарзанов» (350 мест; ≈ в 36 км от курорта Кисловодск); не работает с 2007 г. Остались летние домики на 2 человек, в которых ночуют самодеятельные туристы.

Через Долину Нарзанов сейчас проходит асфальтированная дорога, которая строится далее в верховья Малки (Кызылкол) [Северное Приэльбрусье; ≈ 30 км] - урочище Джилы-Су (Тёплая вода) {народные ванны с тёплыми (+22,5 °C круглый год) нарзанными источниками Джилы-Су}.

Через курортно-рекреационный район проходит множество туристских маршрутов:

№ 49 «Северный Кавказ - Черноморское побережье», круглогодичный, - Нальчик - Кисловодск - Кудепста
№ 52 «Кисловодск - Нальчик», круглогодичный
№ 85 «Предгорья Кавказа», летний, - Нальчик - Долина Нарзанов - Пятигорск
№ 280 «Предгорья Кавказа» (встречный м. № 85)
№ 310 «По курортам Северного Кавказа», летний, - Теберда - Пятигорск - Нальчик
№ 311 «По курортам Северного Кавказа» (встречный м. № 310)
№ 324 «К подножию Эльбруса», летний, - Пятигорск - турбаза «Азау» (Приэльбрусье) - Нальчик

Походы на высокогорное плато Бермамыт (г. Малый Бермамыт, 2644 м; у подножия которого источник (Хасаутский) в районе селения Хасаут, в верховьях р. Хасаут); по дороге долиной р. Хасаут (если идти низом) в урочище Долина Нарзанов имеется несколько пещер;
к водопадам Лахрана (также имеются мин. ключи - Чегет Лахранский (в Малкинской долине), Лахранские Нарзаны (выше - в горах); г. Уллу-Лахран, 1883 м), экскурсии на курорты Кавказских Минеральных Вод; рядом (на северо-западе) - гора ШидЖатмаз (ШатЖатмаз, ШатДжатмаз; 2127 м) и обсерватория ГАО РАН (2072 м), напротив (на северо-востоке) - г. Манглай (2055 м) и урочище Аурсентх (Кичмалкинское плато) с многочисленными скалами-останцами.


В Приэльбрусье есть много интересных мест, одно из которых — поляна Нарзанов в долине реки Баксан. Название говорит само за себя, это место, где бьют из под земли несколько мощных минеральных источников. Туда-то мы и решили сходить, но только уже втроём, поскольку Ринат и Галя сегодня уехали домой.

Источники находятся в 4 — 5 км от поселка Терскол, недалеко от населенного пункта Байдаево. С основной дороги поворот отмечен указателем, так что найти несложно.

По пути мы уже третий раз за эту поездку встретили наших знакомых. Они уезжали завтра. Сегодня утром они спустились от , и сейчас шли туда же, куда и мы, рассказывая по дороге об их попытке восхождения, беспросветной облачности и о погоде, которая всех так сильно подвела.

2. Вот мы и пришли. Для удобства в месте, где бьёт ключ, вывели трубу, откуда вода льётся под большим напором. Фундамент за время успел расколоться, и теперь вода постоянно проникает на поверхность через многочисленные щели.

3. Набрать воды и не намочить ботинки — целое дело. Приходится переступать с камня на камень, избегая многочисленных брызг.

4. Земля и камни вокруг от нарзана окрасились в какой-то просто нереально рыжий цвет. «Марсианская» земля.

5. Место это в прямом смысле слова — поляна или маленькая площадь с несколькими постройками вокруг. К одной из построек от источника ведёт труба. Там организовано что-то вроде ванн, где можно поплавать в лечебной минеральной воде.

Здесь поблизости есть ещё несколько источников. Но идти к ним я смысла особого не видел, поскольку они мало, чем принципиально отличаются от того, что мы уже видели.

6

7

8. На обратном пути опять заморосил мелкий дождик.

9. В одном месте дорога проходит вблизи лавиноопасного склона. Сейчас опасности нет, но зимой, особенно после снегопада, ситуация другая. Судя по поломанным внизу деревьям, защитный земляной вал и пирамидки были сооружены уже после того, как лавиной перекрывало дорогу.

10

К моменту нашего возвращения на поляну Азау дождь только усилился, и весь оставшийся вечер мы провели в палатке, раздумывая, куда можно сходить завтра, чтобы не сидеть без дела. Но, по всей видимости, за нас это уже решилось. Почему, смотрите в следующей части.